Фотовспышки


Совместимость TTL-замера

Внедрение в конструкцию фотоаппаратов TTL-замера при управлении вспышкой уже поставило ряд вопросов электронной совместимости аппаратов и соответствующих им вспышек. Ведь в случае как вспышек, управляемых вручную, так и вспышек со встроенной автоматикой практически все цепи управления вспышкой размещались внутри корпуса вспышки. Связь с аппаратом была достаточно простая – синхроконтакт аппарата лишь запускал вспышку в момент полного открытия затвора. По существу говоря, фотовспышки без TTL-управления работали независимо от аппарата, поэтому вспышки типа современной Unomat B24TAC совершенно одинаково работают практически на любом фотоаппарате, имеющем стандартные салазки для вспышки со встроенным синхроконтактом ("горячий башмак") или стандартный коаксиальный синхроконтакт. Даже вспышки, адаптированные для применения фирмами-производителями для работы со своими аппаратами, можно было практически без проблем применять на любых других фотоаппаратах. Пользователь такого "перекрестного" варианта, конечно, вынужден был изолировать информационные контакты вспышки и аппарата, и соответственно не мог воспользоваться индикацией готовности вспышки в видоискателе аппарата. Однако вспышка при этом продолжала выполнять свои основные функции.
TTL-управление вспышкой уже потребовало расширенного информационного обмена между аппаратом (где находился датчик вспышечного TTL-замера и обслуживающие его электронные схемы) и вспышкой, которая управлялась по сигналам из аппарата. Фирмы-производители фотоаппаратов не старались стандартизировать друг с другом ни расположение на "горячем башмаке" дополнительных информационных контактов, необходимых для управления вспышкой, ни алгоритмов и сигналов этого управления. Поэтому для реализации возможности аппарата TTL-управления вспышкой каждому аппарату требовалась так называемая "согласованная" вспышка, то есть имеющая соответствующий набор функций и интерфейс управления. Как правило, согласованные вспышки изготовлялись либо производителями фотоаппаратуры, либо – "независимыми" производителями. Последние практиковали выпуск в пределах одной модели целой гаммы вспышек, практически одинаковых как внешне, так и функционально, но приспособленных для работы с разными системами фотоаппаратуры. Изящное и оригинальное решение для согласования вспышек своего производства с самыми различными моделями фотоаппаратов разных производителей разработали инженеры немецкой компании Metz. Это очень известная и популярная даже сейчас система сменных адаптеров SCA-300. На вспышку Metz, приспособленную для работы с адаптерами SCA-300, достаточно было надеть соответствующий модели аппарата системный адаптер, чтобы получить полностью совместимую системную вспышку, отрабатывающую важнейшие функции – TTL-контроль, индикацию в видоискателе готовности вспышки и срабатывания вспышечной автоматики. Система адаптеров SCA-300 оказалась настолько удачной, что она стала стандартной для вспышек других немецких производителей – Osram и Сullmann, а также получила дальнейшее развитие в аналогично построенных системах Metz SCA-3000 и SCA-3002.
Впрочем, алгоритмы классического TTL-управления вспышкой и аналоговая система обмена информацией между аппаратом и вспышкой не были столь сложны, как цифровые системы управления, применяемые в современных системах автофокусной фотоаппаратуры. Поэтому задача воссоздания во всех подробностях как интерфейса аппарат-вспышка, так и протокола обмена между ними была блестяще решена многими независимыми производителями фотовспышек начиная от самых именитых (Metz) и заканчивая малоизвестными южноазиатскими производителями. Современные цифровые системы обмена информацией и управления вспышкой, о которых мы подробно расскажем ниже, оказались "твердым орешком" для независимых производителей вспышек. Над воссозданием алгоритмов обмена, которые разработчики фотоаппаратуры не стали делать (подобно фирме IBM) достоянием общественности, каждый из независимых производителей трудился по-своему, поэтому и результаты в каждом случае получились различные – от практически полного повторения функций "родных" вспышек (иногда даже – и с "бонусом" в виде дополнительных функций) при значительно меньшей цене, до проблем с реализацией каких-нибудь режимов или функций (в редких случаях даже доходящих до проявлений частичной несовместимости с некоторыми моделями аппаратов). Возможно, что эта причина и приводит не в последнюю очередь к устойчивому спросу как на более дорогие, но гарантированно совместимые по всем режимам "родные" системные вспышки, так и на согласованные вспышки "независимых" производителей, отличающиеся как меньшей ценой, так и, зачастую, большей функциональной насыщенностью.



3D мультисенсорная сбалансированая заполняющая вспышка
TTL-адаптер 3 для горячего башмака (TTL Hot Shoe adapter 3)
TTL-режим вспышки
TTL-управление вспышкой со встроенной автоматикой
Автоматический режим вспышки
Ведущее число фотовспышки
Встроенная вспышка
Зумирование вспышки
Матричная сбалансированая заполняющая вспышка
Медленнная синхронизация
Многоконтактное гнездо и TTL-башмак
Независимые производители фотовспышек
Полезные режимы и функции вспышки, подсветка системы АФ
Синхронизация со вспышками
Система 3D Multi Sensor Ballanced Fill-In Flash
Системные фотовспышки
Совместимость TTL-замера
Стробоскопический режим
Тенденции в цифровой фотографии (вспышки)
Энергия вспышки





Copyright © 2013 . Designed by http://foto-ris.ru

Главная

Canon

Minolta

Nikon

Pentax